Страницы

суббота, 22 сентября 2012 г.

Мой опыт работы с префельтом: детский сарафан


Не уверена, что мою публикацию можно назвать полноценным МК - это, скорее, рассказ о том, как я изголяюсь с префельтом.. Термином не ошиблась, потому что ни разу не видела, КАК правильно с этим материалом работать, только подозревала  Очень рассчитываю, что Мастера укажут мне на мои ошибки в работе, если таковые обнаружатся..    в общем, поехали.
Я редко рисую эскизы, возможно, потому что довольно долго "рожаю" почти каждую вещь и успеваю в голове проработать ее в деталях..  однако, я бы не рекомендовала пропускать этот этап - он  избавит вас композиционных ошибок и поможет лучше  представить этапы процесса и возможные сложности в работе.
В этот раз эскиз, однако, был  Дети - лучший источник вдохновеия, и оно стало меня врасплох - пришлось быстро-быстро накидать, чтобы в голове "устаканились" этапы.. 

Я опущу процесс создания выкройки -  я не компетентна в этой области. Выкройка моих сарафанов проста как 3 копейки и выверена - я тренировалась на собственных детях   Измерила ширину плеч, длину изделия, глубину проймы.. чуть расширила сарафан к низу и увеличила выкройку по всем сторонам на 3-3,5 см. Модель сарафана сама по себе простейшая, поэтому ошибиться довольно трудно.
На фото - вырезанный шаблон из подложки для ламината и бумажная выкройка, на которой как раз видно размер изначальной выкройки


Префельт долго лежал у меня -  я не знала, с какого боку к нему подобраться, читала, что  материал очень нежный, требует особой сноровки и аккуратности.. но однажды любопытство и лень победили - и я попробовала его в работе, сваляв сарафан "Солнышко мое".  Эксперимент был двойной - сарафан я потом еще и покрасила 
В этот раз, повторюсь, руки зачесались и энтузиазм накрыл - поэтому решила опять делать из префельта, а попутно и отснять  - вдруг кому-нибудь пригодятся мой опыт.
Итак, дважды обвела шаблон выкройки с припуском в 1-1,5 см, затем этот припуск "расчесала" пуходеркой, чтобы не осталось утолщения в местах соединения. Припуск не делала в местах проймы и по низу - там, где соединяться ничего не должно. Расчесала, намочила, положила шаблон и подвернула места соединения.







Сверху накрыла второй половинкой (с "расчесанными" припусками), опять подогнула и прошлась ВШМ. Не стоит пугаться, если вырезанные элементы (вдруг! а вырезали-то ровно по шаблону!!) оказались чуть больше-длиньше - префельт очень легко растягивается, но и приподсадить его - не проблема, достаточно пойтись машинкой или притереть руками. Однако, не перестарайтесь, если планируете доложить еще декор.



В моем случае декор - это 2 ряда воланов из маргеланского шелка, шелковые "крылышки" на плечах и рисунок шелковыми волокнами.
Нижнюю часть платья замотала пищевой пленкой, чтобы ткань не привалялась. Присборивая шелк, выкладываю 1 ряд воланов. Положила так, чтобы начало/конец сошлись НЕ на боковом шве. Начало и конец наложила друг на друга и чуть-чуть припорошила шерстью, чтобы соединить их. Оттенила голубой шерстью. Прошлась ВШМ.


После машинки чуть-чуть растянула воланы у "корней" - маргиланский шелк очень тонкий, и шерстка прихватила оба слоя в сборках

Повторила все манипуляции со вторым воланом. Нижний ряд при этом замотала пищевой пленкой.
Дошла очередь до плечиков. Для "крылышек" взяла 2 полоски шелка той же ширины, что и воланы, сложила пополам и уложила вдоль линиии проймы. Прошлась по ним ВШМ.



Ну и  декор волокнами - у меня узоры


Ура  самое сложное позади 
Еще разок прохожусь машинкой по всему платью, потом сворачиваю всю красоту в рулон и валяю  в колбасе.


Минут через 15 снимаю с шаблона. Очень важно - следите за швами! Притираю их , чтобы не осталось боковых рубцов.



Немножко роняю сарафан на стол, много тру, валяю в полотенце - в общем, стандартные приемы. Довожу до кондиции, сверяясь с изначальной  выкройкой и сантиметром. Выполаскиваю, отжимаю, утюжу и сушу. Чуток прошлась бисером, сделала застежку.. Можно фотографировать .






Кстати, вот это как раз место соединеня воланов


Поскольку мои мартышки уже великоваты для этого платьица, пришлось просить помощь зала    


В комплект к сарафану был заказан ободок - цветочек сделала съемный, на резинке чтобы можно было использовать и в качестве заколки






Это уже моя красавица позирует - не платье, так хоть это.. ) Впрочем, для меня продолжение следует - потому как Новый год не за горами, а обе дочули под впечатлением..
В общем-то это все..
Повторюсь - это всего лишь мой скромный опыт, но очень надеюсь,  что для кого-то эта информация оказалась полезной 

8 комментариев:

  1. Настя, ниииииичё не поняла, но как красииииво!!!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, это магия :)))))))
      Снимала процесс для заказчицы, потом подумала - наверное, кому-то еще может пригодиться, вот и вывалила. Мне всегда интересен процесс создания - скрап, бижу, шитье.. всегда хочется узнать - КАК?! а вот так :))

      Удалить
  2. Очень интересно! Спасибо за МК!
    Никогда не пользовалась префельтом, нужно будет попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, я его уже люблю :)) отличный вариант, когда раскладкой не хочется заниматься - остается только красоту навести :)

      Удалить
  3. Очень красиво! И для меня действительно магия... Шерсть, а потом, раз, и красивенное платюшко и заколка.:) Здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Обалдеть!!!! как красиво получилось!! Я сижу открыв рот! Так нежно и очень очень! Настя, вообще, столько эмоций положительных беру с твоего домика! Спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, спасибо :) рада, что заглядываешь! да, когда не знаешь технологии такое иной раз потрясение испытываешь.. у меня так с лэмпворком, например :) вроде все понятно - огонь, стекло, нагревается, гнется-плавится... но как?! как они такие красивые штуковины вплавляют??!! :)) фантастика..

      Удалить